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Um roteiro de botecos “decentes” nessa cidade e com deliciosos petiscos

Publicado em: 11/06/2023
Por: Adilson Fonsêca
Atenção: Caso qualquer das fotos que ilustram essa matéria seja de sua autoria nos informe via WhatsApp (71) 9.9982-6764 para que possamos inserir o crédito ou retirar imediatamente.

Se você estava com saudades de um bom chopp ou cerveja, de comer um acarajé ou outro tipo de tira-gosto, e de poder sentar com os amigos em uma mesa de bar, e tendo de quebra, apreciar um pôr do sol ou a noite que de primavera, mas que por estas terras, Salvador tem isso. Com todos os protocolos de segurança sanitária, bares e restaurantes já estão reabrindo as portas, seguindo à risca as medidas de segurança, como o distanciamento, o uso do álcool gel e da mascara.

A diferença é que para compensar a proibição de aglomerações, muitos desses estabelecimentos seguiram as orientações da Prefeitura e adotaram a calçada como espaço para o uso de mesas e cadeiras. Com isso, a segurança de clientes e funcionários é maior para evitar o contágio do coronavírus, e ao ar livre, torna o prazer das tardes e noites mais agradável.

Para quem quer, com todos os re1quisityos de segurança, desfrutar os prazeres e as belezas que as tardes e noites de Salvador reservam para baianos e turistas, a cidade oferece 43 bares e restaurantes, que foram autorizados a usar as calçadas para colocar suas mesas. Ou seja, a ida ao barzinho agora tem um bônus: curtir a brisa da nossa cidade encantadora. Com isso, muitos deles passaram a ocupar áreas públicas, como faixas de estacionamento ou parte de uma calçada, para melhorar o atendimento e garantir mais segurança aos clientes e funcionár5ios;

Buscar esses serviços de forma segura, com condições de ventilação natural e espaços ao ar livre, sem dúvidas é uma das tendências do consumo mundial. Salvador já tem bastante dessa cultura de mesas na rua, como é o caso dos bares do Largo de Santana, Mariquita e Boteco do França, todos no Rio Vermelho; os bares no entorno da Cruz do pascoal, no Santo Antônio Além do Carmo e os restaurantes na Mouraria.

Aproveite e curta à sua escolha o local que melhor se adapta ao seu jeito de poder curtir Salvador. Mas não se esqueça de seguir os requisitos dos protocolos de segurança sanitária, como o uso de máscara, álcool em gel e o distanciamento seguro. Confira os endereços:

1 – Lucius Restaurante — Comandado pelo chef Lucius Gaudenzi, o restaurante especializado em frutos do mar mescla ingredientes locais e frescos com importados. O destaque fica por conta do menu degustação, que traz pratos servidos “às cegas”. Rua Dom Marcos Teixeira, 25 (Barra)

2 – La Pasta Gialla – O cardápio leva a assinatura do chef paulista Sérgio Arno e tem várias opções de massas e carnes. Entre os mais pedidos está a Lasagna de Bacalhau com brócolis, azeitona e cebola roxa. Rua São Paulo, 488 (Pituba)

3 – Puro Healthy Food – O espaço se divide entre uma quitanda e um restaurante. No menu, várias opções low carb, como a tilápia em crosta de amaranto com cúrcuma, purê de couve flor, pesto de castanhas e tomates. Os pratos foram elaborados em parceria com o chef e nutricionista André Luiz da Silva, de Florianópolis. Endereço: Rua das Hortênsias, 522 (Pituba)

4 – Bahia Malte – A loja de insumos e equipamentos para fabricação de cerveja tem um pequeno empório de cervejas artesanais e chopps. O espaço, , é especializado em maltes, lúpulos e leveduras para fabricação de cerveja. Travessa Basílio de Magalhães, 23 (Rio Vermelho)

5 – Zuka Boteco do Sertão – De frente pro Farol da Barra, o bar serve comida sertaneja. Os destaques do menu são as carnes de sol e de bode, e sobremesa de ambrosia, cartola, quindim de coco e tapioca de queijo coalho com Nutella e banana. Avenida Sete de Setembro, 4347 – Loja 02 (Barra)

6 – Boteco do Caranguejo – O restaurante oferece cerveja, drinques e petiscos, além de variedades de frutos do mar e, é claro, caranguejo. Além disso, serve os acompanhamentos tradicionais. Fez adaptações estruturais, incluindo a utilização da área externa, bem próxima à praia. Avenida Oceânica, 235 (Barra)

7 – Espeto carioca – A rede de bares e restaurantes, que tem uma unidade no bairro do Rio Vermelho, tem no cardápio mais de 50 opções de espetinhos. Os sabores variam entre tradicionais, premium, passando por sabores vegetarianos, veganos e doces. Rua da Fonte do Boi, 32 (Rio Vermelho)

8 – Acqua & Farina – Única pizzaria com participação do chef Sergio Arno, a casa traz opções tradicionais e adaptadas de paninis. O local se destaca pela massa de fermentação natural e por sabores clássicos e inusitados, exclusivos na cidade, como Alho Negro e Carbonara, desenvolvidas pelo pizzaiolo e sócio Marcelo Reis. Rua São Paulo, 498 (Pituba)

9 – Adega Terroir – No coração do bairro do Rio Vermelho, o wine bar – restaurante e bar de vinhos para apreciadores experientes e para os que estão entrando agora neste universo – tem opções de vinhos a partir de R$ 42. As criações da chef Carol vão do ceviche de coco verde servido com patacones, aos nhoques com molhos variados. Rua da Fonte do Boi, 61, Rio Vermelho.

10 – Casa de Tereza – Comandado pela chef Tereza Paim, o restaurante é conhecido por servir o melhor da cozinha regional baiana, com carnes, massas e frutos do mar. O espaço tem obras de arte da Bahia por todos os lados e, além disso, conta com uma delicatessen, onde são comercializados diversos produtos típicos baianos. Rua Odilon Santos, 45 (Rio Vermelho)

11 – Pasta em Casa – Mercearia, padoca, restaurante e forneria, o espaço é criação do chef Celso Vieira e da empresária Valeska Calazans.Com áreas internas e opções de mesas externas, o restô serve diversas opções de massas artesanais. Entre os destaques, estão o lasanhete de camarão com aspargos frescos e o spaghetti de abobrinha. Há várias opções de acompanhamento, como o pão de calabresa artesanal e vinhos. Rua Professora Almerinda Dultra, 67 (Rio Vermelho)

12 – Oslo Gastrobar – O restaurante tem hambúrgueres, costela suína, batata rústica, onion rings e mais. A porção de batata rústica, acompanhada de molho de queijo e farofa, sai por R$ 19,90. Carro-chefe da casa, a costela suína com molho barbecue de caju é servida com batatas rústicas. Rua Maceió, 86 (Barra)

13 – Pi.zza – Um bar de bons drinques e pizzas, o local é espaçoso e respira arte em sua decoração. O destaque, é claro, vai para a pizza napolitana, estilo italiano ”raiz”. O sabor Carlota, que leva pepperoni, pesto, parmesão, tomate cereja e queijo de búfala, é um dos mais pedidos. Para acompanhar, Yellow Goddess, uma mistura refrescante de gin, purê de manga com especiarias, limão taiti e espumante brut. Rua da Paciência, 299 (Rio Vermelho)

14 – Bar e Pizzaria Deskolado – O bar serve sanduíches, bolinhos, pastéis, açaí e petiscos, como carne de sol (R$ 41,90) e camarão alho e óleo (R$46,90). Também serve pizzas de sabores variados – os mais pedidos são marguerita, quatro queijos e sertaneja. Rua Belo Horizonte, 164 (Barra)
Funcionamento: todos os dias, das 16h às 23h.

15 – Soho – Opção de restaurante japonês para quem gosta de um ambiente sofisticado e comida feita com capricho. O menu traz pratos tradicionais da gastronomia nipônica, como sushi, sashimi e temaki. Há também diversos tipos de porções, como de yakimeshi e de batata roasty. Na sobremesa, há banana grelhada com sorvete, tortas, e bolo búlgaro com creme de leite. Rua Rubens Guelli, 135, Loja 117 – Shopping Paseo (Itaigara)

16 – Paulistana Pizza – Com opções variadas de pizzas e calzones, o local serve ainda pastel de camarão. A porção mini, com 8 pastéis de camarão com mussarela ou com catupiry original, está entre os itens mais pedidos. O restaurante, na Barra, recebe muitos grupos de amigos para beber e resenhar.: Rua Florianópolis, 31 (Barra)

17 – La Taperia – O restaurante espanhol supercharmoso é conhecido pelos pratos deliciosos e serviço cordial, tudo no centro da boemia baiana. Localizado no Rio Vermelho, o restaurante tem como carro-chefe as tapas e a paella. O chef, o espanhol Jose Morchon, e a soteropolitana Juli Holler, donos do restaurante, primam pelo uso de ingredientes frescos, atendimento, visual dos pratos e a música. O restaurante oferece opções de tapas e o polvo à galega com batatas e páprica. Rua da Paciência, 251 (Rio Vermelho)

18 – Bar Pedra Furada – Já provou salada de tomate e temperos com frutos do mar? Pois esse é um dos pratos mais comentados do Pedra Furada. É o dono, Paulo Pantera, quem prepara os petiscos, a maioria deles com frutos do mar. No cardápio, tem ainda escabeche de peixe, camarão flambado no azeite e camarão frito ao alho e óleo. Rua Rio Negro, 35 (Monte Serrat)

Di Lucca Ristorante e Pizzeria (3 unidades) – Sob o comando do chef Lucas Presas e dos sócios Gustavo Ramos e Marcello Alexandre Oliveira, a cantina italiana oferece massas artesanais deliciosas. Os pratos mais pedidos são o Parmegiana com Tagliatelle ao Burro e a Massa com Camarões, ambos para duas pessoas. No Rio Vermelho (Travessa Bartholomeu de Gusmão, 124), na Pituba (Rua Minas Gerais, 339) e Barra (Rua Belo Horizonte, 138)

22 – Da Vila – O local é também uma fábrica de produtos saudáveis. O cardápio do restaurante é diverso: se a fome não for grande, o falafel ao molho de hortelã e alho e o tartare de banana-da-terra são boas opções. Os destaques são as tigelas (bowls). A bowl fatuch (R$ 34) tem quinoa, arroz-negro, brócolis, homus, falafel, chutney de tomate e gersal. Experimente a trufa de grão-de-bico, cacau e coco ralado ou um brownie. Rua das Hortênsias, 448 (Pituba).

23 – Restaurante Pereira – Localizado na orla da praia do Porto da Barra, o charmoso restaurante é comandado pelo chef Mateus Valverde e oferece o melhor da cozinha de vanguarda com elementos tradicionais. Para almoço, tem o Buffet com massas, saladas, grãos e diferentes opções de proteínas. E para o jantar, pratos como o ”tornedor ao poivre vert”, filé-mignon ao molho de pimentas verdes. Avenida Sete de Setembro, 3959 (Barra)

24 – Solar Gastronomia Contemporânea – Com ambiente agradável e comida leve, o carro-chefe da casa é o crepe, que aparece em sabores cujos nomes homenageiam a Bahia e seus lugares do coração. Doces, salgados, sanduíches, caldos, pastas, risotos, carta de vinhos, cafés e sucos também são opções para quem quer diversificar. Rua da Fonte do Boi, 24 (Rio Vermelho)

25 – Companhia da Pizza – Eleita cinco vezes a melhor pizzaria de Salvador pela revista Veja, o restaurante foi fundado no ano 2000 e tem massa artesanal, além de carpaccios e massas. Todas as pizzas são assadas no forno a lenha. O espaço é descontraído e rústico, cheio de antiguidades. Praça Brigadeiro Faria Rocha, 266 (Rio Vermelho)

26 – Casa da Felicidade Delicatessen – A delicatessen, padaria, pizzaria e restaurante funciona no mesmo local do antigo restaurante “O Marisco”. Por lá, é possível escolher petiscos e pratos do cardápio tradicional, além de açaí, hambúrguer e bebidas. Rua Allmirante Barroso, 251 (Rio Vermelho)

27 – Preto – Inaugurado há dez anos, o boteco já virou point do Itaigara. O local é conhecido por ser um barzinho de rua, com um ambiente de paquera e um chopp de responsa. Para comer, há uma variedade de petiscos, como o L’Amour, que leva queijo brie quente, envolvido numa massa folhada, acompanhado de geleia vermelha agridoce e torradas. Rua Guillard Muniz, 711 (Pituba)

28 – Caminho de Casa – Com opções para petiscar, almoçar e jantar, o tradicional bar e restaurante é conhecido por pratos típicos da culinária regional. Entre as opções do menu, estão: bolinho de feijoada; carne de sol de novilho confinado, com farofa e purê de aipim; picanha argentina; carne de fumeiro; maniçoba; rabada; barriga de porco; sarapatel; feijoada; camarão; moqueca; peixe frito; vaca atolada; queijo coalho. Rua Anísio Teixeira, 161 – Boulevard 161 (Itaigara)

29 – Pastelburg – Localizada no Caminho de Areia, a pizzaria e pastelaria existe desde 1985 e é conhecida pela grande variedade de pizzas, além de calzones, pastéis e fartos burgers. O ambiente é simples e aconchegante. Av. Caminho de Areia, 37 (Caminho de Areia)

30 – Tropicália Gelato & Caffe – A sorveteria conta com mais de 30 sabores: os carros-chefes são capim-santo e gengibre (R$ 7 a bola). Também é possível escolher sabores como pistache e amarena, cheesecake de amarena, limão-siciliano, amora e ninho com nutella. Os proprietários Roberto Scarpa e Raquel Costa apostaram em uma decoração com tons de amarelo e um painel com folhagem tropical. Os cafés também são opções no cardápio. Rua da Misericórdia, 7 – Pelourinho (Centro)

31 – Manga – Comandado pelo casal Katrin e Dante Bassi, o local valoriza a técnica e os ingredientes sazonais. Neste momento, estão servindo o menu à la carte e uma proposta abreviada do menu degustação (R$150,00 por pessoa). Entre os destaques estão o ravioli de cogumelo, o pé de galinha e a couve crocante. Rua Professora Almerinda Dultra, 40 (Rio Vermelho)

32 – Sal Marinho – Com ambiente simples e aconchegante, o restaurante e

bar, que fica na Pituba, tem petiscos e entradinhas, como pastéis, bolinho e caldos, menu executivo com frutos do mar e feijoada. O caldinho de lambreta é um dos preferidos. O happy hour é cheio de promoções. Rua Território do Rio Branco, 219 (Pituba)

33 – Aldeiaçaí – Localizado na Barra, o restaurante fast-food tem de tudo: açaí, wraps, tapiocas, crepiocas, cuscuz, sanduíches naturais, hambúrguer, batata frita, smoothies, vitaminas, sucos, salada de frutas, refeições, sopas, fondue, saladas e mais. Avenida Oceânica, 551 (Barra)

34 – Cave Queijos Brasileiros – A loja e bistrô vende queijos brasileiros e serve vinhos, queijos e alguns petiscos. Com decoração intimista, é um lugar interessante para quem quer conhecer a variedade de queijos brasileiros. O pão recheado com queijo e filezinho é um dos destaques. Rua das Dálias, 37 (Pituba)

35 – Restaurante Farol da Barra – Em frente ao Farol da Barra, o bar e restaurante do Salvador Surf Hostel fica na beira da praia e oferece opções de pratos feitos, escondidinhos, petiscos e também carnes, pizzas e massas. Além disso, também serve caipirinhas, caipiroskas, cervejas e vinhos. Avenida Sete de Setembro, 4261 (Barra)

36 – Pastelaria Leili Pastéis – Se você gosta de pastel raiz, com muito recheio, esse é seu lugar. O Malvado Favorito, com seis recheios, é um dos mais pedidos. O pastel é montado na hora. Rua da Fonte do Boi, 61 (Rio Vermelho)

37 – Caranguejo do Farol – Pastéis de siri, caranguejo, pirão, bobó de camarão e mais delícias estão no cardápio desse restaurante rústico com deck. O destaque, além dos petiscos, comidinhas e drinques, vai para a vista da orla. Avenida Oceânica, 235 (Barra)

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